Полезная информация

Вентилируемые фасады. Эксплуатационные характеристики

Впервые вентилируемые фасадные системы появились еще в середине 1940-х годов в Европе. В России их начали использовать сравнительно недавно, но они быстро завоевали популярность.

Родиной вентилируемых фасадов являются страны с сырым и ветреным климатом, продолжительной зимой и резкими перепадами температуры. Считается, что именно в Норвегии они появились впервые. Изобретение это можно назвать скорее интуитивным, нежели великим научным открытием.

В средние века норвежские мастера путем проб и ошибок нашли способ изготовления конструкции с воздушным промежутком, стыки которого одновременно оставались и открытыми, и закрытыми.

Строениями, на которые впервые установили такие защитные экраны, были амбары, сараи и конюшни, поэтому изначально данный строительный ход назывался «методом облицовки амбаров с открытыми швами».

Принцип этого метода довольно прост. Деревянная облицовка стены выполняется из лесоматериалов, которые плотно подгоняются друг к другу, с закрытыми швами. Вверху и внизу фасада оставляют зазор для отвода проникающей внутрь облицовки воды и влаги. Именно этот промежуток уменьшает теплопотери, являясь неким температурным буфером: зимой воздух в нем на 3-4 градуса теплее, чем снаружи.

В России навесные вентилируемые системы появились относительно недавно, но уже накоплен большой опыт их использования в строительстве и при реконструкции зданий. Они быстро завоевали популярность как у заказчиков, так и у архитекторов. И все это благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и экономичности.

Достоинства

Современное использование навесного фасада и теплоизоляции существенно повышает звукоизоляционные свойства ограждающей конструкции, увеличивает теплоаккумулирующие способности массива стены, снижает расходы на ремонт поврежденных участков.

К тому же такой защитный экран - это:

  • термо- и теплоизоляция сооружения;
  • естественная вентиляция;
  • защита от осадков;
  • пожарная безопасность;
  • подконструкция выполняет несущую роль, являясь оснасткой для крепления облицовочных материалов вентфасада.

Возврат к списку

Спецпредложения!

ЗАМЕРЫ ОБЪЕКТА
(выезд специалиста бесплатно)!
Расчет чистой площади под облицовку
здания панелями«Полиалпан»
(бесплатно)!
Разработка эскизного варианта цветового решения.