Полезная информация

Фасадная система «Полиалпан» – это красиво, комфортно, экономически оправданно

Жилой дом, г. Москва, Щелковское ш., влад. 18
Жилой дом, г. Москва, Щелковское ш., влад. 18
Административное здание ФГУП "Мосгортепло", г. Москва
Административное здание ФГУП "Мосгортепло", г. Москва Частный дом, Подмосковье
Частный дом, Подмосковье Детская поликлиника, г. Нефтеюганск
Детская поликлиника, г. Нефтеюганск

В статье рассматривается преимущество использования фасадной системы «Полиалпан» как в новом строительстве жилых и общественных зданий, так и при капитальном ремонте и реконструкции существующих зданий в целях придания зданию современного архитектурного облика и радикального повышения уровня теплозащиты наружных стен.

Главное положение строительной концепции развитых стран направлено на всемерную экономию энергоресурсов. Обусловлено это, в первую очередь, экономическими, а также социальными факторами.

Россия – страна с суровым климатом, значительными сезонными и суточными перепадами температуры, снегами, дождями, сильными ветрами. Традиционно на отопление в нашей стране тратится по разным данным 20-25% всей выработанной энергии. Например, во вновь построенных зданиях в средней полосе в многоквартирных домах на отопление 1 кв. м в год расходуется 350-600 кВтч энергии, в то время как в Швеции и Финляндии 125 кВтч.

Обширная мировая и отечественная практика показывает, что для повышения теплозащиты здания самым эффективным методом является наружное утепление стен зданий. При этом масса утепляющих конструкций должна быть по возможности меньше, поскольку она является дополнительной нагрузкой на несущие конструкции здания. В то же время, чем легче утепляющая оболочка, тем проще, надежнее и безопаснее ее крепление к наружным стенам.

Утепление фасада ощутимо повышает комфортность проживания в доме, создает здоровый микроклимат, и, что также очень важно, намного увеличивает срок службы здания, а это опять-таки экономия бюджетных средств.

Вентилируемые фасадные системы в последнее время за свои высокие потребительские качества получили широкое распространение и признание не только у проектировщиков, но и у строителей и специалистов, эксплуатирующих здания. Конструкции вентилируемых фасадов, используемые при строительстве новых зданий и при реконструкции существующих, придают зданию новый современный стиль, архитектурную выразительность, улучшают тепло- и звукоизоляцию, увеличивают срок эксплуатации здания.

Практика показывает, что наиболее отвечающей этим требованиям системой утепления и обновления фасадов зданий является система «Полиалпан», которая представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из несущего каркаса, утепляющего слоя и фасадных теплосберегающих панелей «Полиалпан».

Система «Полиалпан» принципиально отличается от других фасадных систем тем, что в ней облицовочные панели выполнены с теплоизолирующим слоем, благодаря чему в воздушном зазоре температура на несколько градусов выше, чем в атмосфере, за счет этого толщина слоя утеплителя соответственно уменьшается. Это, в свою очередь обеспечивает экономию энергоресурсов и средств на эксплуатацию отопительных систем зданий, а также времени монтажа во время строительства.

Методика теплотехнического расчета разработана в соответствии с рядом документов, подготовленных ЦНИИЭП жилища и НИИСФ как авторами СНиП II-3-79*, и полностью удовлетворяет нормативным требованиям.

Практика показала, что в средней полосе России применение фасадной системы «Полиалпан» для утепления фасада здания возможно без дополнительного утеплителя, только за счет теплотехнических характеристик панелей системы «Полиалпан» и конструкции несущего каркаса.

Фасадная система «Полиалпан» помимо обновления всего фасада здания, включает отделку оконных и дверных проемов, балконов и других архитектурных форм здания и является классическим примером вентилируемого фасада.

Как подтверждает 30-летняя практика эксплуатации этой системы во многих европейских странах, она долговечна, водонепроницаема, значительно повышает теплотехнические характеристики стен, сокращает теплопотери.

Фасадная система «Полиалпан» прошла все необходимые сертификационные испытания и имеет техническое свидетельство Госстроя России (ТС-07-1437-06) о пригодности для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Отличительными и характерными особенностями фасадной системы «Полиалпан» от других систем утепления зданий, являются:

  • широкая цветовая гамма облицовочных панелей, что обеспечивает индивидуальность и высокую архитектурно-художественную выразительность здания;
  • высокие теплотехнические характеристики наружных стен, удовлетворяющие самым высоким современным требованиям по теплозащите зданий и их энергоэффективности практически для всех регионов страны;
  • незначительный вес панелей 3,2 кг/м2 при толщине 25 мм, позволяющий применять их в зданиях с неблагоприятными грунтовыми условиями и при реконструкции домов первых массовых серий с надстраиваемыми мансардами;
  • возможность круглогодичного выполнения монтажа системы благодаря отсутствию «мокрых» процессов и высокой производительности производства работ;
  • долговечность системы, обеспечивающая снижение затрат на эксплуатацию фасадов здания и сохранение его внешнего вида за счет стойкости лакокрасочного покрытия к атмосферным и техногенным воздействиям;
  • возможность «выровнять» искривленную поверхность стены, на которую они монтируются.

Практика применения фасадной системы «Полиалпан» подтвердила широкие ее возможности при строительстве новых и реконструкции существующих зданий. В зданиях, где применена фасадная система «Полиалпан» и установлены счетчики тепла, подтверждено снижение затрат на отопление помещений до 30%. Общие климатические условия в помещениях (температура, влажность) улучшены. Снижены затраты на эксплуатацию (ремонт, поддержание должного косметического вида и пр.) фасада здания в целом.

Возврат к списку

Спецпредложения!

ЗАМЕРЫ ОБЪЕКТА
(выезд специалиста бесплатно)!
Расчет чистой площади под облицовку
здания панелями«Полиалпан»
(бесплатно)!
Разработка эскизного варианта цветового решения.